Четверг, 15.11.2018, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Лаборатория Бионанофизики

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Применение нанотехнологии в фитофармакологии
Л.Бабурин

   Теоретические предпосылки
  Фармаколо́гия (от греч. φάρμακον  — «лекарство», «яд» и λόγος — «наука», «учение») — медико-биологическая наука о лекарственных веществах и их действии на организм; в более широком смысле — наука о физиологически активных веществах вообще и их действии на биологические системы. Если вещества используются в фармакотерапии, их называют лекарственные средства. Около 300 лекарственных растений упоминается в трудах Гиппократа, их подробные описания даны древнегреческими врачами Теофрастом (372—287 до н.э.) и Диоскоридом 1 в. н. э.). Сочинение последнего «Materia medica» («Врачебное веществословие») до 19 в. служило синонимом науки о лекарствах.

   Фармакология может быть определена как медико-биологическая наука, изучающая взаимодействие лекарственных веществ с живыми организмами, преимущественно в условиях патологии. Лекарственные вещества вводятся в организм для достижения благоприятного терапевтического эффекта, который они проявляют, влияя на какие-либо системы в организме пациента или оказывая токсическое действие на микроорганизмы, инфицирующие пациента. В связи с таким прикладным значением часто выделяют медицинскую фармакологию как науку о лекарственных средствах предупреждения, лечения и диагностики заболеваний. (д.м.н, профессор А.У. Зиганшин. Избранные лекции по фармакологии и клинической фармакологии. Казань, 2002).


   Теоретическая фармакология, на мой взгляд, имеет весьма ограниченные возможности. Трудно представить разработку химического молекулярного соединения с наперед заданными свойствами целевого воздействия определенным образом на биологический объект. Здесь возможен подход создания аналогов известным лекарственным препаратам с последующим биологическим тестированием. Таким образом разрабатываются, например, химические антираковые препараты. Второй вариант «метод проб и ошибок», или «дело Случая».


   Современный уровень
   Основная база фармакологии, на мой взгляд, находится в исторически накопленном опыте по воздействию «народных средств», особенно из области растительных средств. Фитофармакалогия может быть исходной ступенью для современной промышленности. В определенной степени этот подход используется при изготовлении различных препаратов из лекарственных растений. В зависимости от технологии получения конечного препарата можно различить экстракты, настои, чай и др. При этом вещества, содержащиеся в растениях, доставляются в организм человека и участвуют в регуляции клеточного метаболизма. Отдельная тема об естественных антибиотиках, веществах ингибирующих микроорганизмы (кстати, пенициллин был открыт благодаря случаю, а не на основе теоретических выкладок).
В последнее время развивается еще одно технологическое направление получения биологически активных веществ из растительного сырья. Это метод криогенного дробления, примененный впервые компанией Vision дл получения биологически активных добавок (БАД) растительного происхождения.

   Концепция органических наночастиц.
   Как показал теоретический анализ и экспериментальные исследования, дробление нативной органики в условиях жидкого азота (-196оС) дает ряд положительных эффектов. Во-первых, это сохранение биологической активности веществ, входящих в состав лекарственных растений. Во-вторых, при дроблении в атмосфере азота не происходит окисления, и как установлено нами, состав получается более восстановленным, т.е обладает антиоксидантными свойствами. Этот аспект еще не достаточно оценен в настоящее время.
Второй существенный аспект, предлагаемый нами, дробление органического материала до уровня наночастиц (100 ÷1000 нм). Здесь проявляются как чисто физические свойства (квантовые эффекты, силы Ван-дер-Вальса и пр.) наночастиц, так и биологический эффекты, которые практически не изучены.

   Исходный этап.
   Для получения количественной величины интегральной эффективности воздействия органических наночастиц на биологические объекты в качестве фармакологического средства предлагается простой эксперимент.
Эффективность воздействия веществ на раковые клетки можно проверить в лабораторных условиях. Вполне достаточно сравнить препараты, полученные из одного исходного материала, но по различным методикам. Например, классический вариант народного средства:
   Настойка мухомора Рак желудка, кожи и другие онкологические заболевания лечат настойкой мухомора. (http://www.doctor.h16.ru/rak/rak7.htm)
Набейте литровую банку шляпками мухомора, залейте водой. Настаивайте в темноте 30 дней, процедите и поставьте в холодильник. Пейте 20 дней (10 дней перерыв) по 1 капле в 1 ч. ложке кипяченой воды, доведя к концу курса до 10 капель, и снова вернитесь к 1 капле. Пить три раза в день за 1 час до еды.
В качестве второго образца, препарат, полученный путем настоя высушенного материала. Высушить шляпки мухомора, измельчить и залить теплой водой.
Третий образец,  шляпки мухомора заморозить в жидком азоте и раздробить. На основе этого получить коллоидный раствор.

   Такой простой первичный тест позволит оценить методику криогенного дробления органики по сравнению с известными методами. Аналогичный эксперимент можно провести с общеизвестным чистотелом.
Чистотел содержит алкалоиды: гомохелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др. (свыше 20 алкалоидов). Хелидонин — алкалоид, близкий по строению к папаверину и морфину. В чистотеле также обнаружены следы эфирного масла, много аскорбиновой кислоты (до 1000 мг%), каротин, флавоноиды, сапонины, горечи, органические кислоты: хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная, смолистые вещества. Трава обладает бактерицидными и анестезирующими свойствами. Способно остановить рост онкообразований.

   Программа реализации.
  При получении положительных результатов тестирования на раковых клетках для растительных препаратов, полученных методом криогенного дробления, можно разработать дальнейший порядок разработки растительных препаратов нового поколения. Более того, этот метод также применим для получения препаратов из сырья животного происхождения (печень, легкие, и пр.).
Категория: Мои статьи | Добавил: stalker4020 (24.10.2010)
Просмотров: 2181 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 Аркадий  
органические наночастицы вполне можно получать синтетически

2 stalker4020  
Да, ладно! Если речь идет об органической химии, то наверное - да, если следовать моей гипотезе - это осколки клеток, то вряд ли. Можно, конечно, методами биохимии делать какие-то модели, может даже и полезные, дерзайте!

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [9]
Поиск
Наш опрос
29/12/1959 Р.Фейнман прочел лекцию:«Внизу еще много места».Отметим"День Нанотехнолога"29?
Всего ответов: 44
Друзья сайта
  • Все о биогазе
  • Ecogal-наноудобрения
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт Леонида Бабурина © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz
    Latvijas Reitingi