Суббота, 20.04.2024, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Лаборатория Бионанофизики

Нанопластырь

«Ранозаживляющая повязка «Витаваллис», разработанная томскими учёными, должна поступить в аптеки России и Европы в начале осени 2011 года. Со слов авторов инновации, аналогов по эффективности этому «нанобинту» нет. Повязка "Витаваллис" разработана совместными усилиями специалистов нескольких институтов Сибирского отделения академии наук и российской компании "Аквелит", которая и наладила выпуск новинкиMembrana.ru

Научно-технический прогресс остановить невозможно – это объективность Времени и пути развития техногенной цивилизации.  В сознании людей постоянно «проявляются» различные идеи – всякие и разные. Большинство из них, в силу различных обстоятельств, остается не реализованными. 

Эффективное решение любой прикладной (и не только) задачи во многом определяется постановкой самой задачи и эврестичностью мышления. Итак, вернемся к задаче восстановления кожаного покрова в случае его нарушения, т.е. что делать с ранами на коже? Понятно, что необходимо восстановить кожаный покров. В принципе, это функция самого организма и представляет собой сложный биохимический процесс регулирования скорости роста клеток. В области нарушения кожного покрова запускается механизм ускоренного роста клеток, в некоторой степени аналогичный росту раковых клеток, но… это в идеальном случае и в стерильных условиях.

Методик восстановления кожного покрова при ранениях достаточно много, начиная от профессиональных подходов (http://www.feldsherstvo.ru/186.html) и народной медицины (http://www.nmedik.ru/lechenie/koja/rany.html и заканчивая простыми рекомендациями для походных условий. (http://www.skitalets.ru/med/articles/wounds/sleptsov.htm).

Основная суть всех способов сводится к двум моментам – обеспечить стерильные условия и способствовать ускоренному росту клеток поврежденного участка. Выбор способа стерилизации и лечебных препаратов зависит от множества объективных биологических факторов, а также от … таланта доктора.

Первая задача может быть решена путем стерилизации пространства вокруг раны и наложением стерильной повязки на рану. Самое простое – это обработка перекисью водорода и бинт или пластырь. Идеальный вариант повязки – биосовместимый материал, в составе которого имеются факторы антимикробного (это задача изобретателям).

 

Вторая задача - использование различных веществ (мазей) для способствования ускоренному росту клеток в зоне поражения, является достаточно сложной и не имеет теоретического решения. Ее можно отнести в область экспериментальной биохимии и нужно искать решение в каждом конкретном случае.

Следуя веяниям времени, для заживления ран разработан «нанобинт» - повязки ВитаВаллис (http://vitavallis.com/).  Согласно описанию, повязка «не содержит антибиотиков и фармпрепаратов. Изготовлена из антимикробного сорбционного полотна, импрегнированного частицами гидроксида алюминия, обработанных коллоидным серебром. Имеет атравматичный сетчатый слой».

В пояснении говорится, что антимикробный эффект достигается путем «удаления микроорганизмов с поверхности раны. Активные сорбирующие центры повязки за счёт электростатического взаимодействия вытягивают микроорганизмы из раны и удерживают их внутри самой повязки, не давая бактериям размножаться», — объясняет Сергей Псахье, председатель президиума ТНЦ СО РАН.

«Платон мне друг – но Истина дороже». Инновационная повязка ВитаВаллис (нанобинт), судя по описанию, мягко говоря, является «изобретением шестиугольного колеса для велосипеда». С точки зрения электростатики, для «вытягивания» микроорганизмы из раны напряженность электрического поля должна быть на несколько порядков выше. Более того, мембранный потенциал бактерий весьма специфическое явление, которое зависит от биохимических процессов и является динамическим. Не вдаваясь в дискуссию, можно предполагать, что если и существует эффект стерилизации повязки ВитаВаллис, то механизмы его совершенно другие. В любом случае, применение любого бинта в большинстве случаев весьма полезно для заживления ран.

Чтобы не покупать «нанобинт», который стоит дороже обычного, предлагается совершенно простое решение – нанопластырь.

Суть совершенно простая – использование природных «лекарственных» средств, которые содержатся в растениях. Самое известное народное средство – подорожник.


Из листьев подорожника нужно сделать порошок, т.е в идеальном варианте это органические наночастицы.


Этот порошок наносится на обычный бинт или пластырь и накладывается этим местом на рану.


Проверка на собственном организме показала достаточную эффективность такого способа. При более детальном изучении вполне возможно, что в органических наночастицах из листьев подорожника обнаружится вещества, обладающие антибактериальный действием и способствующие ускоренному росту клеток в области раны.

Кроме подорожника для «заживления» ран в народе используют (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-18245/) также тысячелистник обыкновенный, лапчатка гусиная, зверобой и прочие, большой популярность пользуется также комнатное растение – золотой ус (http://www.zlatous.ru/). 

Рекомендация. Экспериментировать с биологическими объектами (например, ранами) весьма сложно, требуются определенные знания и практический опыт. Будьте осторожны и внимательны.

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
29/12/1959 Р.Фейнман прочел лекцию:«Внизу еще много места».Отметим"День Нанотехнолога"29?
Всего ответов: 50
Друзья сайта
  • Все о биогазе
  • Ecogal-наноудобрения
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт Леонида Бабурина © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz
    Latvijas Reitingi