Биотехнология
3.01.2012
Биотехнология.
Общие аспекты.
«В традиционном,
классическом, понимании биотехнология - это наука о методах и технологиях
производства различных ценных веществ и продуктов с использованием природных
биологических объектов (микроорганизмов, растительных и животных клеток),
частей клеток (клеточных мембран, рибосом, митохондрий, хлоропластов) и
процессов.
Корни биотехнологии уходят в далёкое прошлое и
связаны с хлебопечением, виноделием и другими способами приготовления пищи,
известными человеку еще в древности. Например, такой биотехнологический
процесс, как брожение с участием микроорганизмов, был известен и широко
применялся еще в древнем Вавилоне, о чем свидетельствует описание
приготовления пива, дошедшее до нас виде записи на дощечке, обнаруженной в 1981
г. при раскопках Вавилона. Наукой биотехнология стала благодаря
исследованиям и работам французского ученого, основоположника современной
микробиологии и иммунологии Луи Пастера (1822-1895).
В 70-е годы появились и
активно развивались такие важнейшие области биотехнологии,
как генетическая (или генная) и клеточная инженерия, положившие
начало «новой» биотехнологии, в отличие от «старой» биотехнологии, основанной
на традиционных микробиологических процессах. Так, обычное производство спирта
в процессе брожения – это "старая" биотехнология, но
использование в этом процессе дрожжей, улучшенных методами генной инженерии с
целью увеличения выхода спирта, - "новая" биотехнология.» Т. Гаева «Что такое биотехнология?».
В общем случае, технология, это комплекс
организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление,
обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию изделия с номинальным качеством и
оптимальными затратами, и обусловленных текущим уровнем развития науки, техники
и общества в целом. Описание технологии
содержится в технологическом регламенте, который является основным техническим
документом, определяющим оптимальный технологический режим, порядок проведения
операций технологического процесса, обеспечивающий выпуск продукции требуемого
качества, безопасные условия эксплуатации производства, а также выполнения
требований по охране окружающей среды.
Схематично, это можно представить следующим образом:
Исходное =>
Временной процесс => Готовый сырье трансформации продукт
Например, производство металла в этой схеме выглядит
приметно так: исходное сырье (руда и уголь) => температурный временной процесс (выплавка) =>
металл (охлажденные слитки) или производство пива: исходное сырье
(обычно ячмень) => временной процесс (брожение и фильтрация) =>
готовое пиво.
В последнем случае
в технологическом процессе задействованы биологические процессы (прорастание
зерен) и объекты (дрожжи при брожении) и можно говорить о биологической
технологии.
Биотехноло́гия — дисциплина, изучающая возможности
использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для
решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с
необходимыми свойствами методом генной инженерии. Википедия.
Определение не
совсем полное, но есть ключевой момент – использование
биологических объектов. Впервые термин «биотехнология» применил венгерский инженер Карл Эреки в 1917
году. Фундаментом этого термина является микробиологическая
промышленность.
В глобальном философском плане к биотехнологии можно отнести
всю биосферу планеты, т.е все процессы, в которых участвуют биологические
объекты или биохимические реакции. Единственно, что для этих процессов нет
технологических регламентов, т.е они протекают по своим объективным
закономерностям согласно биологической хронодинамике в плоскости
соответствующих внешних условий.
В общем плане, биотехнологию схематично можно представить
следующим образом:
 Таким образом, в любом биотехнологическом процессе
существенным являются три основных момента – выбор биологического объекта для
технологии, выбор сырья (субстрата) и оптимальная хронодинамика процесса.
Конечно, первоначальной целевой установкой является получение продукта с
определенными потребительскими свойствами (хотя, исторически при развитии биотехнологи – получение вина, простокваши, сыра, выращивание растений,
разведение домашних животных и пр., не вдавались в подобный анализ).
Если принять такую точку зрения, то область биотехнологии
значительно расширяется – это культивировании клеток, микроорганизмов,
растений, рыб, птиц, животных и т.д. В конечном итоге, медицина тоже является
биотехнологией, поскольку решает задачи «культивирование» организма в
оптимальных условиях и коррекцию метаболизма при отклонении (заболевании) от
равновесного состояния.
Весьма полезно посмотреть :
Перт С.Дж.
Основы культивирования микроорганизмов и клеток / Пер. с англ. Петровой
Т.А., Позмоговой И.Н.; Ред. Работнова И.Л. - М.: Мир, 1978. - 330 с.
Скачать djvu(5,98 Mb)
 Виестур У.Э., Шмите И.А., Жилевич А.В. Биотехнология. -Рига: Зинатне, 1987. -263с. Скачать можно здесь.
Растворимость кислорода в культуральных жидкостях. http://resources.metapress.com/pdf-preview.axd?code=eu2n6438146uu412&size=largest
|
Статистика |

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|