Понедельник, 17.12.2018, 13:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Лаборатория Бионанофизики

Сфера применения

Актуально.

Нано-молекулярное мороженное.

 

По своей сути, мороженное представляет собой квазикристаллическое состояние коллоидного раствора на основе молочных продуктов (классика - молоко коровье, сливки, молоко сгущенное, молоко сухое, сахар, глюкозный сироп, вода, стабилизатор -эмульгатор, ванилин). Температура кристаллизации находится в районе  +12 оС÷  - 5оС.

Смесь мороженого нагнетается в цилиндр фризера, в результате перемешивания, насыщается воздухом, продвигается тонким слоем и быстро (в течение нескольких секунд) замораживается от контакта со стенкой цилиндра, температура которой около -30 °С. Замороженная смесь выходит из фризера с температурой от -3 до -6 °С, с размерами кристаллов льда 50-60 мкм.

 

С потребительской точки зрения, мороженное является пищевым продуктом, обладающим определенным количеством веществ, которые используются организмом в качестве органического (и минерального?) клеточного субстрата.

 

Дополнительным потребительским свойством мороженного является приятный вкус и низкая температура, которая играет решающее значение (скорее психологическое)  в жаркое время года (зимой на мороженное спрос довольно низкий).

 

В общих чертах, способ изготовления мороженного довольно простой – необходимо перевести определенную жидкость (обычно, многокомпонентный раствор) в твердое состояние путем охлаждения и кристаллизации.Обратный процесс - таяние мороженного на фотографии.


 

Далее начинается «кулинарное искусство» - состав исходного многокомпонентного жидкого состава, динамика охлаждения, диспергирования воздуха и пр. Все это подбирается чисто эмпирическим путем. Параметры качества конечного продукта (кроме стандартных параметров состава) являются весьма субъективными – «о вкусах не спорят». В качестве экспертов обычно выступают специалисты, например, Союз мороженщиков России проводит регулярно конкурсы и праздники.

 

С развитием прогресса и направления нанотехнологий будет логично применить эти знания в области производства мороженного. Первые попытки уже есть – «Мороженое от ученых».

Инновация в области мороженного.

Предварительный анализ вопроса о мороженном показал, что основные разработки связаны с оптимизацией состава и отработкой технологического процесса.

Совершенно новый подход состоит в том, что с состав мороженного предлагается включать органические наночастицы. Такой подход дает обширные возможности для получения мороженного принципиально нового поколения, а именно – биологически-активного. Более того, применение наномолекулярной органики позволяет значительно расширить спектр вкусовых качеств.

Существенно меняется также процесс кристаллизации исходной жидкой субстанции. Благодаря наличию в составе органических наночастиц, появляются специфические центры кристаллизации, и затрачивается меньше энергии на переход в твердое состояние. Использование наночастиц, полученных методом криогенного дробления дает дополнительный эффект газификации замораживаемой массы, и в результате этого в конечном продукте появляется большее количество маленьких воздушных пузырьков.

В качестве пробных образцов были изготовлены различные виды мороженного на основе классического состава с добавлением органических наночастиц.

           

 На первом фото: в состав включены наночастицы ягод черники (фиолетовый цвет), яблок, кокосов, моркови, тыквы. На втором фото: ягоды аронии, луковое перо, щавелевые листья.

Приятного аппетита!

Визуально в ролике на TV, подробности >>...

- - - - - - - - -

Вследствие того, что органические наночастицы, полученные из органического сырья методами криогенного дробления имеют высокую биологическую активность, сфера их применения может быть весьма обширной. Исходя из этого теоретического предположения, можно предложить ряд областей для практического применения органических наночастиц. По всем направлениям проводятся соответствующие работы, выявляются общие закономерности, анализируются экспериментальные результаты, разрабатываются технологические решения. В общем комплексе работ принимаю участие ряд научно-исследовательских и учебных учреждений. Некоторые проекты находятся на стадии опытно-лабораторного производства с последующей реализацией опытных партий соответствующих продуктов.

 

Биологически активные добавки для растений.

Органические удобрения, стимуляторы роста на основе растительных стволовых клеток, стимуляторы синтеза плодов.

 

Биологически активные добавки для животных.

Различные кормовые добавки растительного происхождения для всех видов животных, в т.ч. для домашних, включая птиц и рыб.

 

Биологически активные добавки для людей.

В первую очередь хронодинамические корректоры питания для регулирования клеточного метаболизма при оптимизации веса. Лечебные биодобавки в рамках фитотерапии.

 

Средства от насекомых и грызунов.

Всевозможные средства для отпугивания различных животных и насекомых на основе растений.

 

Косметические средства.

Широкий спектр косметических средств в области фитотерапии в первую очередь для кожного покрова. Использование в составах растительные стволовые клетки, обладающие высоким биологическим потенциалом.

 

Лекарственные препараты.

Использование исторического потенциала о лечебных свойствах растительных и животных компонентов для создания эффективных лекарственных препаратов природного происхождения. Бактерицидные пластыри и кожные мази.

 

Субстраты для биотехнологии.

Переработка органических отходов для использования в качестве питательных субстратов.

 

Области технического применения

Биодеградабельные пластики и упаковка

Светопоглощающие материалы.

Покрытия, поглощающие электромагнитные излучения, в т.ч. от радаров.


-----------------------------------





Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
29/12/1959 Р.Фейнман прочел лекцию:«Внизу еще много места».Отметим"День Нанотехнолога"29?
Всего ответов: 45
Друзья сайта
  • Все о биогазе
  • Ecogal-наноудобрения
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт Леонида Бабурина © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz
    Latvijas Reitingi