Понедельник, 22.10.2018, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Лаборатория Бионанофизики

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Органические наночастицы в косметологии

Косметология — наука об эстетических проблемах организма человека, их этиологии, проявлениях и методах коррекции, также — свод методик, направленных на коррекцию эстетических проблем внешности человека.

Большая часть терминологического аппарата и способов воздействия базируется на достижениях дерматологии, физиотерапии, восстановительной медицины, косметической химии.

Косметология — активно развивающаяся отрасль и быстро осваивает открытия и изобретения, рожденные другими научными дисциплинами, изучающими человека.

Как свод методик косметология подразделяется на терапевтическую и хирургическую. Терапевтическая косметология содержит в своем арсенале:

  • методики использования наружных косметических средств для очищения, питания, увлажнения и тонизации кожи;
  • массажные методики (включая эндермологию LPG);
  • инъекционные методики (мезотерапия, ботулинотерапия, контурная пластика);
  • физиотерапевтетические (иначе — аппаратные) методики: (лазерная терапия, фототерапия, прессотерапия, магнитотерапия, ультразвук, электрические токи и многие другие физические факторы воздействия на организм для решения эстетических проблем).Материал из Википедии.

В определенном смысле, основным объектом косметики является кожа. С помощью различных веществ (мазь, крем, лосьен, грим и пр.) и физических воздействий (ультразвук, свет, температура и пр.) делаются попытки изменения внешнего вида и метаболизма клеток кожи. Логично предположить, что исходной точкой в этом направлении является получение знаний о физиологии кожного покрова.

 

Кожа человека имеет весьма сложное строение. Уникальна специфика как самих клеток (барьерные функции), так и многослойная структура кожного покрова.

  Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).

  • Эпидермис включает в себя пять слоев эпидермальных клеток. Самый нижний слой — базальный — располагается на базальной мембране и представляет собой 1 ряд призматического эпителия. Сразу над ним лежит шиповатый слой (3-8 рядов клеток с цитоплазматическими выростами), затем следует зернистый слой (1-5 рядов уплощенных клеток), блестящий (2-4 ряда безъядерных клеток, различим на ладонях и стопах) и роговой слой, состоящий из многослойного ороговевающего эпителия. Эпидермис также содержит меланин, который окрашивает кожу и вызывает эффект загара.

  • Дерма, или собственно кожа, представляет собой соединительную ткань и состоит из 2-х слоев — сосочкового слоя, на котором располагаются многочисленные выросты, содержащие в себе петли капилляров и нервные окончания, и сетчатого слоя, содержащего кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.

  • Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Физиологическая функция жировой ткани заключается в накоплении и хранении питательных веществ. Кроме того, она служит для терморегуляции и дополнительной защиты половых органов.

Помимо самой кожи в организме имеются её анатомические производные — образования, которые получают развитие из кожи и её зачатков. Различные выделения желёз, расположенных в коже, также являются частью наружного покрова организма.Материал из Википедии

Учитывая такое сложное строение кожи, весьма сложно предполагать, что какие-то вещества способны проникать сквозь этот барьер, т.е попадать во внутренний слой кожного покрова, для того, чтобы регулировать метаболизм кожных клеток. Тем не менее, в фармакологии есть направление, которое занимается разработкой способов доставки лекарственных препаратов сквозь кожный покров. Ясно, что вещества, даже в молекулярном виде, вряд ли проникают через поверхностный (ороговевший) слой кожи, не нарушая его. Во-первых, с это процесс молекулярной диффузии против градиента давления, во-вторых, этот процесс блокируется мембранными транспортными явлениями, в-третьих, роговая структура поверхностного слоя близка к структуре кристаллического вещества.

Все явления, которые связаны с субъективным ощущением проникновение веществ с поверхности вовнутрь (например, ожог крапивы), объясняется другим механизмом. Такие вещества (кислоты, иприт) проникают под кожу, разрушая часть поверхностного слоя, и далее растворяются в лимфе. (Иприт мало растворим в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях (бензине, керосине, бензоле, соляровом масле, дихлорэтане и др). 

Итак, несмотря на всю сложность проникновения веществ через кожу, работа в области трансдермальных терапевтических систем  проводятся.

Трансдермальные терапевтические системы представляют собой альтернативный способ назначения тех лекарств, которые не могут быть введены иначе, или их традиционный пероральный путь назначения является менее эффективным. Кожа обладает превосходным барьерным свойством, что ограничивает типы молекул, которые могут быть через нее введены. Тем не менее, для лекарств, обладающих этими свойствами, способ трансдермальной доставки препарата обеспечивает непрерывное дозирование на протяжении продолжительного периода времени. Физические и химические свойства трансдермалъных систем доставки позволяют назначать лекарства с большими размерами молекул, такие как протеины и другие биотехнологические продукты, которые на сегодняшний день могут вводиться в организм только с помощью болезненных и неудобных инъекций.

Процесс трансдермальной доставки лекарств. Крайний слой кожи (роговой слой - stratum corneum) — основной компонент барьера для проникающих веществ. На рисунке  представлена гистологическая структура кожи.

 

Огромное количество фармацевтических продуктов наносится на кожу. Такие препараты называют топическими, или дерматологическими, средствами. Несмотря на это, молекулы с соответствующими физико-химическими свойствами могут в небольшом количестве проникать через роговой слой, вызывая системный эффект. Эти продукты могут быть использованы в трансдермалъных системах доставки лекарств, или трансдермальных терапевтических системах.

Трансдермальные терапевтические системы (ТТС) обеспечивают альтернативный способ назначения препаратов, которые не могут быть введены иначе, или их традиционный пероральный путь введения менее эффективен из-за их нестабильности в ЖКТ, узкого терапевтического коридора или короткого периода полувыведения. В ТТС лекарственная молекула диффундирует из медикамента в поверхность кожи, затем препарат проходит сквозь роговой слой и достигает эпидермиса, а потом и дермы, где васкулярная сеть переносит его молекулы к органам.

Несколько факторов определяют, какое из лекарственных средств пригодно для ТТС. Допуская, что лекарство является достаточно мощным и отвечает требованиям дозирования, исследователи изучают его физико-химические свойства для определения возможности проникновения лекарства через кожу в терапевтически эффективном количестве, медицинскую необходимость, возможность технологического осуществления и практического применения.
Физико-химические свойства лекарства стоят на первом месте, т.к. молекула препарата должна пройти через несколько слоев кожи, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Для эффективной трансдермальной доставки требуется молекула лекарства, которая обладает сродством и к гидрофобному роговому слою, и к гидрофильной дерме. Молекула лекарства должна быть нейтральной, так как позитивный или негативный заряд молекулы может затормозить ее продвижение через гидрофобную среду. К тому же она должна обладать достаточной растворимостью в гидрофобной и гидрофильной среде. Наконец, лекарственная молекула должна быть небольшой (молекулярный вес не должен превышать 500 Дальтон), для того чтобы обеспечить необходимую скорость ее продвижения.

Трасндермальные терапевтические системы, зарегистрированные в России (Реестр лекарственных средств, 2001)

Активный ингредиент

Фирма

Название

Продолжи-
тельность назначения

Раство-
ритель

Тип

Никотин

Novartis Consumer Health

Никотинелл

24 ч.

Нет

Матрикс

Нитроглицерин

Schering-Plough

Нитро-дур

12- 14 ч.

Нет

Матрикс

Нитроглицерин

Schwarz Pharma

Депонит

12-14 ч.

Нет

Матрикс

Фентанил

Janssen Cilag

Дюрогезик

3 дня

Этанол

Raviolli

 

Вернемся в косметологию. Одна из задач косметологии, можно сказать, что главная, состоит в том, чтобы сохранить кожный покров в здоровом и эстетическом состоянии на протяжении всей жизни. При заболеваниях следует обращаться к доктору. Понятие эстетики относительно, но общепринятым критерием может служить гладкая и приятного цвета кожа детей. Для достижения этой цели разрабатывается множество составов кремов, ниже приведены два рекламных описания:

Гель Миллениум натуральное косметическое средство производства Франции в виде геля. Содержит экстракты Гинкго билоба, Алоэ, Женьшеня, Хвоща, Камелии, Центеллы, Экстракт пшеничного белка, Гиалуронат натрия. Гель Миллениум сглаживает морщины, делает кожу упругой, укрепляет стенки сосудов. Может быть использован в качестве противовоспалительного средства, для заживления ран, снятия раздражений кожи при аллергических реакциях, ожогах. Гель Миллениум повышает эластичность кожи и замедляет процессы старения кожи.

Новый регенерирующий крем  "HEMMOS" для мужчин разработан с учетом особенностей обмена веществ в мужской коже. Крем прекрасно увлажняет и питает кожу, усиливает защитные функции эпидермиса, снимает признаки усталости и стресса. Комплекс антиоксидантов восстанавливает обменные процессы в клетках кожи, придает ей упругость и эластичность, защищает клетки кожи от разрушительного воздействия активного кислорода и свободных радикалов. Экстракты подорожника и тысячелистника оказывают бактерицидное и тонизирующее действие, защищая лицо от вредных воздействий окружающей среды.

Утверждения, что крем «сглаживает морщины, делает кожу упругой, укрепляет стенки сосудов; питает кожу, усиливает защитные функции эпидермиса, снимает признаки усталости и стресса, комплекс антиоксидантов восстанавливает обменные процессы в клетках кожи»,весьма сомнительны и не отражают действительности. Прямой эксперимент, проведенный в течение года на коже рук, показал, что два участка кожи (контрольный на одной руке и экспериментальный - на другой) визуально практически не отличаются. Явного «омоложения» кожи не произошло.

Таким образом, достижение эффекта «омоложения» кожи, путем нанесения различных веществ на поверхность, не имеет под собой объективной предпосылки. Управление и регулирование клеточными процессами кожи долее реально посредством доставки определенных молекул кровеносной системой.

Тем не менее, существует еще один биологический аспект поверхностного воздействия на кожу с целью повышения эстетического восприятия. Основанием может служить предположение, что при снятии поверхностных (ороговевших) слоев клеток возможно стимулирование их роста.

Включая в состав кремов органические наночастицы (дробленые клетки органического происхождения), можно создать условия более интенсивного удаления поверхностного слоя кожи и стимулирование роста кожных клеток. Подобные явления наблюдаются в случаях механического повреждения (легкий порез).

Перспективным направлением, на наш взгляд, является исследование органических наночастиц из стволовых клеток растительного и животного происхождения. Исследования в этом направлении только начались. Работа проводится совместно с  компанией BIONOVA, которая имеет большой опыт и значительный научно-технический потенциал применения нанотехнологий в области косметологии.

В заключении следует отметить, что воздействие на кожу различными веществами, не смотря на значительный потенциал саморегулирования, содержит опасность возникновения раковых процессов на коже (рак кожи является одним из наиболее распространенных видов раковых заболеваний). Пользоваться косметическими кремами нужно очень внимательно, контролируя частоту применения, меняя составы, проверяя качество самих кремов, учитывая воздействие других внешних факторов.

Категория: Мои статьи | Добавил: stalker4020 (03.11.2010)
Просмотров: 4427 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Мне 56 лет, а за свою жизнь я использовала 3 баночки крема -понд бут какао 2 и еще одну -не помню названия. Зимой я перед выходом на улицу НИЧЕГО для защиты не накладываю - и у меня ничего не сморщилось и не состарилось -любому могу фото своё прислать! От СТРАХА перед старением и зазомбированные рекламой люди, стараются покупать самое дорогое средство для лица и ходят к косметологам - а воз и ныне ТАМ!!!

3  
А бадягу (пресноводная губка) используете?

1  
Меньше крема -лучше кожа!!!

2  
Не факт. Крема в меру - кожа лучше! cool

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [9]
Поиск
Наш опрос
29/12/1959 Р.Фейнман прочел лекцию:«Внизу еще много места».Отметим"День Нанотехнолога"29?
Всего ответов: 44
Друзья сайта
  • Все о биогазе
  • Ecogal-наноудобрения
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт Леонида Бабурина © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz
    Latvijas Reitingi