Понедельник, 22.10.2018, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Лаборатория Бионанофизики

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Наночастицы и геронтология

Динамическая природа времени диктует определенные закономерности для биологических объектов. Выделим один существенный момент – время жизни. В процессе этого феномена («жизни») происходят временные изменения. Для человека, у которого по определению имеется феномен Сознания, существенным является биологическая основа, т.е. организм. Потребность сознания в длительном состоянии бытия может быть реализована только при условии продолжительного функционирования организма. Несмотря на религиозные постулаты бесконечности сознания («Души»), логична попытка создания религии (состояния «веры») о возможности длительного функционирования организма. Осмыслить это можно в рамках  геронтоло́гии. Существует даже Международная ассоциация геронтологии и гериатрии (МАГГ). Информация на сайте Геронтологического общества РАН.   

 

Геронтоло́гия (от др.-греч. γέρων — «старик» и λόγος — «знание, слово, учение») — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение), возникла около века назад. (Википедия).

 

Вступление

Время жизни биологического объекта по сути определяется скоростью молекулярно-клеточных процессов. Можно с помощью различных факторов (температура, рН, еН и пр.) изменить эту скорость, но остается генетическая информационная составляющая, т.е. биологический наследственный фактор – «биологические часы» организма. В условиях  планеты множество биологических объектов и у каждого вида есть свое «характерное» время жизни, как впрочем и у элементарных частиц - протон (более 1031 лет), а резонансы распадаются за счет сильного взаимодействия, их характерные времена жизни 10-22-10-24 с.


 

Клеточный цикл у бактерий Escherichia coli составляет 17мин, а продолжительность жизни сосна остистой (Pinus longaeva) составляет порядка 4 800 лет.

 

Макси мальная продолжительность жизни людей на текущий момент составляет 122 года, в конце 19 веке была средняя продолжительность жизни мужчин в России равнялась 30 годам, а женщин – 32 годам  (каменный век – 19,0, бронзовый век – 21,5, европейская античность – 20÷30). В «библейские времена» достигала 900 лет! Первый человек Адам прожил 930 лет. «Рекордсменом» из тех, чей возраст зафиксирован в Библии, является Мафусал, дедушка Ноя – он прожил 969 лет. Сам Ной прожил 950 лет! (конечно же, эти цифры не подлежат экспериментальной проверке).

Одним из факторов, определяющих динамику организма, являются вещества, поступающие извне. Некоторые усваиваются, другие выводятся с затратами энергии. Возникает вопрос – можно ли регулировать этот процесс? Другими словами, существует ли «элексир молодости»?

Биологические факторы

Рассмотрим один из факторов – влияние веществ, которые попадают в организм целенаправленно, т.е с пищей. Согласно Википедии (делать более основательный аналитический поиск в сети не представляется возможным, хотя по некоторым вопросам это есть), на сегодняшний день доминируют два направления – снижение калорийности пищи и добавление в рацион антиоксидантов.

Самым простым методом влияния на продолжительность жизни некоторых животных является ограничения калорийности диеты при поддержке её полноценности. С помощью снижения калорийности на 40-60 % в диете крыс, мышей и хомяков, начиная диету до достижения половой зрелости, средняя продолжительность жизни увеличивается на 65 %, а максимальная — на 50 %. В случае плодовых мух и нематод Caenorhabditis elegans, эффект замедления старения и увеличения продолжительности жизни достигается немедленно, независимо от возраста животного.

Метод вызывает некоторые сомнения, хотя судя по экспериментальным цифрам, дает хорошие результаты.

Некоторое влияние на продолжительность жизни имеют антиоксиданты. Добавление антиоксидантов к диете млекопитающих увеличивает среднюю продолжительность жизни до 30 %, но без изменений в максимальной продолжительности жизни. Наибольшее влияние антиоксиданты имеют на животных с высокой вероятностью рака (например, грызунов) и животных с  патологически низкой продолжительностью жизни в результате влияния радиации или химических веществ с мутагенным эффектом. Возможно, влияние антиоксидантов ограничивается уменьшением вероятности некоторых болезней, а не изменениями скорости старения всего организма.

На сегодняшний день антиоксиданты являются очень модным направлением. Красивый термин, несущий смысл, направленный против окисления. Притом, что именно окисление, т.е. наличие кислорода, дает возможность жизни биологическим объектам. Смысл состоит в том, что с появлением новой измерительной аппаратуры, действительно был обнаружен феномен необычной формы кислорода – супероксид О2- , время жизни которого в биологических субстратах составляет около 10-6 с. Эксперименты показали, что за это время он разрушал клеточные мембраны, т.е. окислял мембранные липиды (количественные данные по скорости «разрушения» и «восстановления», увы, ни кто не делал).

 

Развитием этого направления активно занимается один из ведущих биофизиков и биоэнергетиков (в классическом понимании) академик РАН Скулачев В.П. (Из личных воспоминаний – в 80-е годы мне посчастливилось общаться с Владимиром Петровичем на одной из школ для молодых ученых, осталась масса положительных воспоминаний).

Концепцию, которую он развивает сегодня, я разделяю не полностью, хотя, наверное, там есть доля рационального. В свете проекта «Органические наночастицы», возникает необходимость использовать гипотезу Скулачева В.П.

Органические наночастицы и продление жизни

 

Итак, следуя двум доминирующим направлениям, для продления жизни организма человека необходима сбалансированная, малокалорийная пища, обладающая антиоксидантными свойствами. Именно эти задачи можно эффективно решать с помощью органических наночастиц. К этому следует добавить, что наноразмеры добавляют ряд физических эффектов, которые повышают биологическую активность.

В результате получаем наномолекулярное питание, которое теоретически способно продлевать жизнь биологических объектов, в том числе и человека.

Очевидное преимущество такого подхода в его технологичности, т.е все можно изготовлять в промышленных, регламентированных условиях.

Дело за малым – определиться с составом пищевых капсул и провести биологические испытания.

Несколько экспериментальных составов уже созданы и проверяются на домашних животных, готовятся эксперименты на лабораторных мышах.

 

P.S.

Остается чисто психологический вопрос – как относится к традиционной пище при переходе на пищевые капсулы? Однозначного ответа нет. Во-первых, иногда можно питаться и в ресторанах или дома привычной пищей, во-вторых, личный выбор каждого человека, условно говоря, между шницелем и годом дополнительной жизни…

 

 

  или     

 

 

  

Категория: Мои статьи | Добавил: stalker4020 (06.11.2010)
Просмотров: 6834 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [9]
Поиск
Наш опрос
29/12/1959 Р.Фейнман прочел лекцию:«Внизу еще много места».Отметим"День Нанотехнолога"29?
Всего ответов: 44
Друзья сайта
  • Все о биогазе
  • Ecogal-наноудобрения
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт Леонида Бабурина © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz
    Latvijas Reitingi