Микро-нано-молекулярный салат.
Кулинария и способы приготовления пищи является
достаточно консервативной областью деятельности. Во-первых, составление
различных рецептов и блюд скорее искусство, чем обычная профессиональная
деятельность. Во-вторых, многие блюда (по составу и способу приготовления)
прошли многовековую проверку и на первый взгляд, доведены до «простого
совершенства».
С другой стороны, стремительное развитие технологий и смена уклада жизни
приводят к развитию новых направлений. В магазинах появились различные вариации
продуктов, из которых удалена вода (различные супы, бульоны, каши, картофельное
пюре), и которые предназначены для быстрого питания и длительного хранения. В
авангарде этого направления находятся разработки «пищи для
космонавтов». Выглядит это вполне
приемлемо.
Кстати, «обед космонавта» предлагают в некоторых ресторанах, цена порядка
200 американских денег.
В рамках программы «Органические наночастицы»
вопрос о воздействии этих частиц на биологические объекты является одним из
основных. Объективно, что питанием биологических объектов является «органика»
(растения с фотосинтезом вынесем за скобки), которая разлагается до
молекулярного уровня и включается в метаболизм. В этом процессе какое-то время
пища находится в состоянии «микро» и «нано» частиц.
Одна из древнейших «привычек» человека – кушать еду и пить воду! Не вникая
во все подробности биохимической трансформации пищи, можно сказать, что без еды
и без воды организм человека будет функционировать ограниченное время. С другой
стороны, потребление пищи для человека является не только формальным процессом
восполнения запасов углерода, азота, фосфора и прочей химии, но и эстетическим
наслаждением, воздействием на вкусовые рецепторы одного из информационных
каналов. Уникальные, по вкусовой гамме, блюда готовят мастера своего дела.
Знаменитые повара создают шедевры кулинарного искусства, а время жизни этих
шедевров – «один лишь миг», это невозможно «выложить» в интернет. Но вполне
реально передать основу рецептуры и последовательность действий.
Начнем с простых истин – салат из помидор и огурцов. Самый простой рецепт.
«Нарежьте свежий огурец и помидоры кубиками, посолите,
заправьте 2 ст. ложками сметаны или растительного масла. В этот салат хорошо добавлять
нарубленную зелень петрушки и укропа, мелко нарезанный репчатый лук и 1-2 ст.
ложки какого-нибудь сока (он всегда даст неповторимый вкус салат, а никто из
гостей так и не поймет, почему такой
обычный салат всегда различен на вкус)».
Как делается салат, можно посмотреть на YouTube.
Выходя за рамки традиций, предлагается
«инновационный салат», разработанный на основе принципов нанотехнологии.
Состав:
помидоры – 200 гр., огурцы – 200 гр., лук зеленый – 50 гр., укроп – 20
гр.
Далее начинается процесс получения из этой
органики микро и нано частиц, т.е измельчение до порошкового состояния. В итоге
имеем: помидоры – 10,4 гр., огурцы – 7,0 гр., лук зеленый –4,37 гр., укроп –
1,6 гр.
Следующий этап – соединить эти компоненты и
получить «салатный» композит и добавить сметаны (50гр.), соли, перца и пр., но
здесь дело вкуса. И салат готов.
Общий вес исходных продуктов: 470 гр.
+ 50 гр. сметаны, вес готового «микронанокомпозитного» салата составляет –
23,37 гр. + 50 гр. сметаны.
Согласно «Закону сохранения», молекулярно-химический состав конечного
композита практически тождественен составу исходных продуктов (по крайней мере
по основным элементам С, N,
P, микроэлементы), за
исключением молекул воды. Вопрос о сохранности биологически активных молекул
(ферменты, витамины и пр.), а также об их утилизации в организме, остается
открытым.
Дегустация микронаномолекулярного салата дает вполне положительный эффект.
Доминирует вкус томатов, а так же легкий привкус лука и укропа. Наличие огурцов
практически не проявляется. Естественно, если композитный салат потреблять в
форме капсул, то вкусовые ощущения не возникают.
Приятного аппетита!
|